/images/logo2.png
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 组织结构 | 规章制度 | 教学研究 | 教学评估 | 教务管理 | 专业设置 | 实践教学 | 教材管理 | 下载中心 

  当前位置:文章正文  
甘肃政法学院教案书写格式规范
2013-03-12 16:10  

(甘政院教务发[2005]72号)

一、教案的内涵

教案,又称课时授课计划。是指教师根据一定教育教学思想,依据专业教学计划,在熟悉教材,明确教学任务及目的,针对不同层次、不同专业学生基础,结合教学实践经验,编写设计的本课时的全部教学活动的教学实施方案。

电子幻灯片、CAI课件和网络课件等不能替代授课教案。

二、教案的构成要素

一个完整的教案应包括以下项目:授课班级、课程名称、使用教材(注明作者、出版社、是否是统编教材)、授课时间、教学内容、教学目的、课程类型、教学方法、教具、教学进程等,其中最重要的构成要素为:

1、教案的编制主要按课时进行,也可以一个教学内容单元(章)或一次课(一般2学时)编制一个教案。

2、教案构成要素

(1)教学目的:包括知识教学目的和思想政治教育目的两个方面。

(2)讲授内容纲要及重点、难点

(3)教学过程设计:包括一堂课的教学内容的详细安排、教学方法的具体运用及时间分配,这是教案的重要组成部分。

(4)作业、实验、辅导答疑、参阅书目等课后延伸。

三、教案的类型

(1)详案:根据教学内容和以上教案构成要素,对课堂讲授内容和教学实施步骤进行详细设计的教学实施方案。在详案中,应对“教学进程”的教学实施步骤、教学方法、教学手段等进行详细设计。

(2)略案:根据教学内容和教案构成要素,对课堂讲授主要内容和教学实施步骤进行设计的教学实施方案,与详案的区别在于对“教学进程“的设计可略写。

(3)35岁以下青年教师应编写所授课程的详案,其他教师可根据教学需要选择编写详案或略案。

四、教案的书写格式规范

教案的表现形式可以不拘一格,不同学科授课教案的表现形式可以也应当有自己的特色,但应包含教案的基本构成要素并进行教学设计。

书写规范包含内容:

1、授课教师

2、教学班级

3、使用教材及参考书目

4、教学章节

5、教学时数

6、教学目的和要求

7、教学难点

8、教学重点

9、教学方法与手段

10、教学进程设计的几个重要环节:

①课堂考勤,组织教学

②复习旧课,导入新课

③讲授新课

④本节小结、巩固新课

⑤答疑解惑

⑥布置作业

⑦下课

五、关于教学方法的说明

教学方法是在教学过程中师生双方为了完成教学任务,实现教学目的而共同进行认识和实践活动的途径、手段和活动方式的总和。常见的教学方法有课堂讲授法、课堂讨论法、实验法、现场教学法、科研训练法、个案教学法、自学指导法等。

(1)灵活运用多种先进的教学方法,能有效地调动学生的学习积极性,促进学生的积极思考,激发学生的潜能。

(2)充分、恰当使用现代教育技术手段,并在精简授课学时、激发学生学习兴趣和学习动机、提高教学效果方面取得实效。

(3)充分发挥教学媒介的作用,即教科书、板书、多媒体、模型、标本、挂图、音像等教学工具的使用,以学生为中心,加强互动,提高教学质量。

六、本规范由教务处负责解释。

关闭窗口
办事指南 -更多-

 

· 办事流程3 2013/03/19
· 办事流程2 2013/03/19
· 办事流程1 2013/03/19
最新动态 -更多-

 

· 复旦大学蒋玉龙教授应邀作 2016/04/21
· 近期我校教学科研成果再创 2013/09/26
· 学校召开开学初教学、科研 2013/08/25
· 教务处召开党支部会议进行 2013/08/25
· 甘肃省高等学校优化专业结 2013/06/20

     
 
                       地址:中国兰州 安宁西路6号甘肃政法学院  甘肃政法学院教务处  版权所有