/images/logo2.png
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 组织结构 | 规章制度 | 教学研究 | 教学评估 | 教务管理 | 专业设置 | 实践教学 | 教材管理 | 下载中心 

  当前位置:文章正文  
甘肃政法学院学分制排课选课办法(试行)
2013-03-12 16:06  

(甘政院发[2002]204号)

为保证学分制教学管理的顺利实施,优化使用教学资源,加强学生学习自主性,特制定本办法。

一、排课

(一)全院性公共课安排原则

1、大学外语课程按教学计划分学期分班排定,学生不选课。

2、计算机应用基础理论课,分两部分在两学期安排,从第二学期开始学生可选择任课教师。上机课限于设备条件,按班级排定。

3、大学体育课程,将学生分块安排固定时间,学生可选择任课教师和选修专项。

4、政治理论与思想品德教育类课程,从第一学期开始安排,从第二学期开始学生可选择课程和任课教师。

5、对全院性公共课(含通识选修课),除受条件限制需排定的课程外,其余课程采用对修读学生和开课教师分块安排的办法,每一块的上课时间相同,教室不同,学生可选择任课教师。

(二)专业课安排原则

1、专业课原则上按教学计划分秋季、春季学期安排。专业必修课(含核心课)一般不能推迟教学计划规定的修读时间。

2、对修读人数多、需由两位以上教师同时开设的专业课程,尽可能安排在相同时间的不同教室,学生可选择任课教师。

3、对修读人数少、只需一位教师开设的专业课程,只提供学生选择课程的机会。

(三)排课过程与规定

1、每学期期中由教务处按照教学计划向各二级学院发放开课计划,分年级专业列表下发。

2、各二级学院根据教学实际在开课计划上标明各门课程的预计修读人数、开课教师姓名及代码等,供教务处排课参考。对因特殊原因增开或不开的课程,由各二级学院书面说明原因,经主管院长签字,随开课计划表一并送教务处核准。

3、教务处汇总各二级学院上报的开课计划表后按照全院性公共课和专业课的安排原则进行排课,对预计修读人数多、需要多位教师同时开设的课程,排课时按略大于平均人数确定参考容量。

4、在教室条件允许的情况下,双休日一般只安排辅修专业的课程。如遇教室安排紧张,双休日适量安排其它课程。

5、课程排定后,在校园网上公布所开设的课程名称、任课教师、授课时间、地点、课程容量等,并同时在全院各教学单位书面公布。

二、选课

(一)选课时间

1、学生入学后第一学期的所有课程由教务处直接排定,不安排选课。从第二学期开始学生进行选课,本学期选下学期的课程。

2、学生在选课前,可自行安排时间,提前了解下学期欲修读课程及任课教师的教学情况,并在导师指导下,决定自己如何选择下学期的修读课程和任课教师。

3、每学期课程排定后,学生选课分两次进行:

第一次选课:第14~15周

第二次选课:第17~18周

其中第16周为教务部门处理学生第一次选课数据时间。

学生必须在规定的时间内完成选课任务,超过规定的选课周次和时间所选课程无效。

课程选定后一般不能变更。个别学生需改选、补选、退选课程的,必须在下学期开学两周内办理。

(二)选课流程与规定

1、选课前,学生须认真查阅各专业教学计划,熟悉各类课程的开课学期、修读要求和修读规定,自行安排时间了解欲选课程教学内容及教师教学情况,并在导师指导下确定下学期的课程修读计划。教务处同时将根据学生所在的专业和年级,按照教学计划自动预置该生下学期所应修读的课程。

2、学生选课时,可通过连接在校园网上的任何一台计算机登录到教务处主页的选课系统,须输入学生本人的帐号和密码后方可登录。学生选课期间,各单位的计算机房在保证基本教学的同时,必须专门安排时间向学生开放,保证选课的顺利进行。

3、第一次选课。学生依照导师签字后的选课单及教务处公布的课表在网上选课。每位学生每学期的专业必修课(含专业核心课)一般必须修读,不允许推迟修读或不选,但可提前修读。学生在第一次选课时可暂不受课程容量的上限限制。

计算机汇总处理选课数据时,与学生选课操作的时间先后无关,对公共课主要以高年级优先为原则,对专业课主要以本专业优先为原则。必要时采用随机抽签处理。

4、教务处汇总处理学生选课数据

实选人数与课程容量基本符合的课程,按实际选课结果确定。实选人数低于开课人数下限的课程,该课程不开设,选修该课程的学生作未选中处理,可在第二次选课时改选其它课程。实选人数超出参考容量较多的课程,按以下办法处理:

(1)增开新班。教务处与任课教师所在二级学院协商,在其他时间另行增开教学班。对于优先权低的学生采用随机抽签处理,未被选中的学生可在第二次选课时改选其他教师的相同课程或改选其它课程。

(2)增加容量。在教室安排许可的情况下,改在容量较大的教室上课。

(3)作未选中处理。在保证本专业及辅修专业教学基本需求的情况下,对其余学生作未选中处理。

5、第二次选课。教务处处理完毕第一次选课数据后,将在校园网上公布第一次选课结果。已经选中的课程不能更改。对于因多种原因造成第一次所选个别课程未选中者,可在第二次选课时改选其他任课教师的相同课程,或改选其它课程。第二次选课时课程的参考容量不再增加,也不再增开课程。

6、下发课表。两次选课结束,经数据处理后,教务处将每位任课教师的课表、选课学生名单及人数,以及每个学生的课表发放到各二级学院,由二级学院下发教师和学生本人。以上信息也可通过校园网查询。

7、改选、补选、退选。确有特殊原因需改选、补选或退选课程的学生,须在下学期开学两周内,持导师和主管院长签字的改选、补选、退选单,经教务处同意,方可在教务处办理改、补、退选手续。开课两周后不再受理。

三、本办法自2002级学生起随学分制一同执行。

四、本办法由教务处负责解释和修订。

关闭窗口
办事指南 -更多-

 

· 办事流程3 2013/03/19
· 办事流程2 2013/03/19
· 办事流程1 2013/03/19
最新动态 -更多-

 

· 复旦大学蒋玉龙教授应邀作 2016/04/21
· 近期我校教学科研成果再创 2013/09/26
· 学校召开开学初教学、科研 2013/08/25
· 教务处召开党支部会议进行 2013/08/25
· 甘肃省高等学校优化专业结 2013/06/20

     
 
                       地址:中国兰州 安宁西路6号甘肃政法学院  甘肃政法学院教务处  版权所有