/images/logo2.png
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 组织结构 | 规章制度 | 教学研究 | 教学评估 | 教务管理 | 专业设置 | 实践教学 | 教材管理 | 下载中心 

  当前位置:文章正文  
教育部关于实施“新世纪高等教育教学改革工程”的通知
2013-03-04 14:37  

在人类社会即将进入21世纪的关键时期,党中央、国务院相继召开了改革开放以来的第三次全国教育工作会议和全国技术创新大会,对实施科教兴国和可持续发展战略进行了全面部署,特别是全教会提出了深化教育改革,全面推进素质教育的目标和要求,将对我国新世纪教育的改革和发展产生重大而深远的影响。

进入新世纪,高等教育在实现建设社会主义现代化强国和中华民族伟大复兴的进程中,担负着神圣而艰巨的历史重任。近年来,高等教育对经济发展、社会进步和技术创新的重大作用,已经得到社会各界的高度认同。《中华人民共和国高等教育法》的颁布实施,使高等教育步入依法治教的轨道。高等教育改革不断深化,成绩显著。特别是以教学内容和课程体 系改革为重点的教学改革取得了阶段性成果,一批科学的人才培养方案、高质量的教材相继出台和出版,在推动高等学校教学改革方面发挥着积极的作用,也为我国高等教育跨入新世纪奠定了良好的基础。然而,面对新世纪的挑战,高等教育教学改革和建设的任务还相当艰巨。

为了实现新世纪高等教育的新发展,促进高等学校进一步增强质量意识,重视素质教育,深化教学改革,加强教学建设,全面适应新世纪社会主义现代化建设对各级各类高层次人才的需要,教育部决定在“高等教育面向21世纪教学内容和课程体系改革计划”取得阶段性成果的基础上,实施“新世纪高等教育教学改革工程”(以下简称“新世纪教改工程”)。现将有关事项通知如下:

一、“新世纪教改工程”是深化高等教育教学改革的系统工程。该工程与“高等教育面向21世纪教学内容和课程体系改革计划”既有联系又有区别,是上一计划的扩展与延伸。该工程以培养适应新世纪我国现代化建设需要的具有创新精神、实践能力和创业精神的高素质人才为宗旨,对高等教育人才培养模式、教学内容、课程体系、教学方法等,进行综合的改革研究与实践,推动教学改革向纵深发展。该工程突出教学改革的整体性、综合化和实践运用。

二、“新世纪教改工程”的总目标是,通过对已有教学改革成果的整合、集成和深化研究,使之更加系统化、科学化,同时开展更大范围、更深层次的教学改革实践,经过五年左右的努力,在我国初步形成:具有中国特色和时代特征的现代教育思想;能够主动适应新世纪经济和社会发展需要的人才培养体系;能充分调动学校和师生积极性的教学运行机制;有利于推进素质教育的高水平、高素质的教师队伍;有利于培养大学生创新精神和实践能力的教学条件保障体系。具体体现在以下几个方面:对一批经过整合优化的专业(群)进行综合改革试点,建设一批富有时代特色的系列课程、教材和教学软件,建立一批具有良好示范辐射作用的教学基地,建设一批基础课实验教学示范中心,培训一大批中青年骨干教师,建成若干个高职教师培训基地,初步建成现代远程教育资源和服务体系,形成若干套经过实践并各具特色的多样化教学管理与运行机制,建立、健全高等教育教学工作评价体系。

三、“新世纪教改工程”的主要内容包括:

1.高等教育人才培养战略规划研究

分析我国高等教育人才培养工作在新世纪所处的国际国内背景和面临的挑战,提出新世纪国家经济和社会发展对高等教育人才培养的要求;研究高等教育人才培养的层次结构、类型结构、布局结构,明确各层次、各类型人才培养的地位、作用、性质、培养目标;开展高等教育教学思想的研究;开展高等教育评估理论与实践的研究,探索高等教育教学质量监控体系及其运行机制。

2.高等学校本科教育教学改革与实践

深入进行教育思想和教育观念的改革,逐步建立起适应时代发展需要的人才观、质量观和教学观;继续深化本科人才培养模式的改革,加强专业、课程教材和教学方法的综合配套改革,以先进的科学与文化知识成果教育学生,将素质教育渗透到专业教育之中,使学生较早地参与科学研究和社会、生产实践,普遍提高大学生的人文素质、科学素质、创新精神和创业、实践能力。

3.高职高专教育教学改革与实践

开展有关专业大类人才培养模式与教学内容体系建设与改革;开展有关基础课程教学内容与课程体系建设与改革;开展高职高专专业建设、实践教学体系与实践教学基地建设、师资队伍建设、教学管理等方面的研究与实践;组织编写符合教学改革要求的高质量教材。

4.现代远程教育资源建设

加强现代远程教育资源建设,其内容主要包括网络课程建设、素材库建设、远程教学实验试点、教学支撑平台、现代远程教育管理系统及信息网站建设、远程教育工作者培训、现代远程教育研究和法规建设等。开发风格多样、内容丰富、全国大部分地区可以共享的网上教育资源;建立较为完善的教学、指导、服务、管理体系;形成一支现代远程教育教学、技术和管理队伍;制定比较完善的现代远程教育政策、法规和管理办法;建立适应信息社会的教学模式,为构建终身教育体系奠定基础。

5.高校中青年骨干教师培训

以“面向21世纪教学内容和课程体系改革计划”形成的一批较高水平的研究成果和富有创新特色的“面向21世纪课程教材”为主要内容,以高校担任基础课、专业基础课的中青年教师为对象,开展现代教育思想与观念、教育理论与实践、现代教学内容、现代教学方法和手段等方面的培训。

6.高校基础教学实验室改造与建设

启动“基础课实验教学示范中心建设项目”,促进全国高校通过利用国内外银行贷款等形式,多渠道筹集资金,改善基础课实验室条件,加强实验室建设,推进实验教学改革和实验室管理体制改革,不断提高基础课实验教学水平;开展基础教学实验室改造和建设方面的研究,制定《基础课实验教学示范中心建设标准》(暂定名),并组织基础课实验教学示范中心的认定工作。

四、实施“新世纪教改工程”必须以邓小平理论和党的十五大精神为指导,坚持邓小平同志提出的“三个面向”和江泽民总书记提出的“四个统一”,全面贯彻党的教育方针。要认真贯彻全教会精神,落实《面向21世纪教育振兴行动计划》。要坚持解放思想,实事求是,不断研究新形势和新情况,锐意改革,开拓创新。要结合国情积极吸纳国际高等教育改革的先进成果,追踪和适应现代高等教育的发展趋势。要遵循高等教育的基本规律,以科学严谨、求真务实的态度,处理好需要与可能、近期与长远、继承与创新、统一性与多样性的关系,脚踏实地地推进教学改革实践。

五、“新世纪教改工程”由教育部高等教育司负责组织实施,有些项目由高等教育司会同教育部有关司局共同实施。教育部将本着统筹规划、分步实施、务求实效的原则,按照项目内容和学科类别分别制订项目指南,采取委托研究和项目招标等形式分别立项。教育部通过《面向21世纪教育振兴行动计划》经费和世界银行贷款等多渠道筹集资金,设立专项经费支持项目的实施。立项项目承担单位及主管部门,应投入相应的配套经费,并提供必要的条件和政策支持。立项项目须在规定的时间内完成,其成果报高等教育司结题验收。

六、各地教育行政部门和国务院有关部委教育主管部门以及各高等学校,要高度重视教学改革研究和实践工作。要继续做好已立项的教学改革与研究项目或计划,确保取得实际成果。同时,可根据本通知的精神,抓住有利时机,及时启动本地区、本部门、本单位的“新世纪高等教育教学改革工程”,扎扎实实地推进教学改革不断深入,努力开创我国高等教育新纪元。

关闭窗口
办事指南 -更多-

 

· 办事流程3 2013/03/19
· 办事流程2 2013/03/19
· 办事流程1 2013/03/19
最新动态 -更多-

 

· 复旦大学蒋玉龙教授应邀作 2016/04/21
· 近期我校教学科研成果再创 2013/09/26
· 学校召开开学初教学、科研 2013/08/25
· 教务处召开党支部会议进行 2013/08/25
· 甘肃省高等学校优化专业结 2013/06/20

     
 
                       地址:中国兰州 安宁西路6号甘肃政法学院  甘肃政法学院教务处  版权所有