/images/logo2.png
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 组织结构 | 规章制度 | 教学研究 | 教学评估 | 教务管理 | 专业设置 | 实践教学 | 教材管理 | 下载中心 

  当前位置:文章正文  
甘肃政法学院关于加强本科教学工作
2013-03-11 15:26  

(甘政院发[2005]27号)

为了不断明确学校的办学指导思想、改善办学条件、加强教学基本建设、强化教学管理、深化教学改革、全面提高教学质量和办学效益。根据教育部颁布的《关于加强高等学校本科教学工作 提高教学质量的若干意见》(教高[2001]4号),结合我校实际,特提出以下具体实施意见。

一、充分认识本科教学工作的重要地位,落实本科教学工作的责任制

1、进一步树立“高等学校应当以培养人为中心”的办学思想,确立教学工作始终是学校的中心工作、本科教育是高等教育的主体和基础的地位,深刻认识本科教育是学校的立校之本。

《中华人民共和国高等教育法》明确指出:“高等学校应当以培养人为中心,开展教学、科学研究和社会服务,保证教育教学质量达到国家规定的标准”,“高等学校的教师、管理人员和教学辅助人员及其他专业技术人员,应当以教学和培养人才为中心做好本职工作”。教育部《关于加强高等学校本科教学工作 提高教学质量的若干意见》提出:“高等学校的根本任务是培养人才,教学工作始终是学校的中心工作”,“本科教育是高等教育的主体和基础,抓好本科教学是提高整个高等教育质量的重点和关键” 。我们应当深刻认识《中华人民共和国高等教育法》和教育部4号文件对本科教育的定位,全校各级领导、教师、管理人员都应当牢固树立“本科教育是大学的立校之本”的观念。人才培养质量是衡量办学水平最根本的尺度,学校各部门、各院(部)必须高度重视教学工作,正确处理人才培养与学科建设的关系、教学与科研的关系,把不断提高人才培养质量,作为建设高水平大学的重要任务抓紧抓好。

2、建立和落实学校和二级学院(部)两级本科教学质量责任制,将本科教学质量纳入各单位年度工作考核内容。

人才培养质量直接关系到高等学校的生存与发展。这就要求学校各级党政主要领导要亲自抓教学质量。学校决定建立教学质量责任制,其主要内容是:院长、党委书记作为学校教学质量的第一责任人亲自抓教学质量;分管教学的副院长、教务处负责人是学校本科教学质量的直接责任人;二级学院(部)的党政一把手作为本院(部)教学质量的第一责任人亲自抓教学质量;二级学院(部)分管教学的负责人是教学质量的直接责任人;学校各部处、各二级学院(部)、党、团、工会、学生会等各级组织的工作都应该服务于教学,把提高人才培养质量作为重要工作来抓;学校每两年召开一次全校教学工作会议,院长办公会议每学期至少安排二次专题会议研究教学工作;学校第一责任人与其他院领导、学院直接责任人、二级学院(部)第一责任人与直接责任人,应当经常深入课堂、实验室、实习基地、学生宿舍等,了解教学工作的实际状况,及时研究解决本科教学工作中的新情况、新问题;学校制定二级学院(部)本科教学质量监控、评价指标体系和评价办法,对教学评价为不合格的二级学院(部),该院(部)年终考核即为不合格。

二、进一步加大教学经费投入力度

3、学校学费收入中用于四项教学经费的比例应高于25%,生均四项教学经费力争逐年增长。

四项教学经费包括教学业务费、教学差旅费、体育维持费、教学仪器设备维修费。按照教育部4号文件精神,及教育部本科教学工作水平评估方案中的指标体系要求,学校决定,从学费收入中用于四项教学经费的比例力争高于25%,力争生均四项教学经费逐年增长或持平。确保日常教学经费、生均年主要教学经费、教改基金和教材建设基金到位和各项教学活动的有效运行。根据学校实际设立教学专项经费,加强对教学基础设施建设经费的投入,不断改善办学条件。

4、加大重点教学设施和公共服务体系的经费投入。

多方筹措经费,加大重点教学设施和公共服务体系经费的比例。加大教学图书资料的经费投入,落实教育部本科教学工作水平评估方案提出的要求:文献资料购置费占全校教育事业费拨款的比例≥5%。文献资料指,院图书馆的各种载体(包括网络、光盘、录相带等)的文献资料。加大专业教学实验的改革与建设力度;加大对设施的更新与维护费用;加强学校网络、多媒体教室和电子图书馆(室)建设,在教学管理、学生管理等方面基本实现校园信息化。

三、加强师资队伍建设,充分调动教师教学积极性,不断提高教学质量

5、大力提倡教授上讲台,加强本科基础课教学。

提高教学质量的关键是要有大批优秀的教师工作在教学第一线。承担课堂教学是每一位教授、副教授的职责,教授、副教授必须讲授本科课程。我院55岁以下的教授、副教授每学年至少为本科生讲授一门课;55岁以上的教授、副教授两学年内至少给本科生讲授一门课;对于青年教师多、课程教学任务少的二级学院(部),其教授、副教授应当结合本学科的学术研究方向,为本科生开设新课或作学术讲座,指导学生专业实习、社会实践、毕业论文(设计)等实践性教学环节。

各教学部门要积极聘请校外专家来学校为本科生讲授基础课或开设专题讲座。有条件的二级学院(部)要积极聘请国外专家来校讲学。学校将逐步增加用于聘请校外专家讲学的经费,并将各单位聘请校外专家讲学的情况作为对单位目标任务考核的一项内容。

6、稳定教师队伍,逐年增加教师数量,优化师资结构。

加强人力资源管理,有效稳定现有教师队伍,充分发挥广大教师的积极性和潜在力量,不拘一格培养和使用中青年优秀人才。采取积极措施,大力吸引优秀人才,增加专任教师数量,不断提高教师队伍的学历层次。力争3年内,专任教师总量达到300人,青年教师获研究生学位的比例提高到60%以上。

7、在教师职务评聘中,实行教学考核一票否决制。

对于连续两学年不讲授本科课程的教师,不能聘任副教授或教授职务;对于达不到基本教学任务要求或学生反映意见较大且教学效果较差的教师,不能聘任高一级的职务;对于未从事过教学辅助工作及未通过试讲的助教,不能聘任讲师。各二级学院(部)应当在每年教师职务评聘前,将实行教学考核一票否决制的具体情况报送教务处,经调查核实后,由教务处报送院领导审批。

8、进一步落实青年教师导师制,教授、副教授应当帮助青年教师过好教学关,做好传帮带工作。

教授、副教授应当帮助青年教师过好教学关,在教学过程中做好传帮带工作。助教应当通过随堂听课、指导实验、答疑辅导、批改作业、考试、撰写教案等教学辅助工作的全部环节,学习教授、副教授严谨的治学态度,忠诚于教育事业的精神和丰富的教学经验,不断提高教学能力与学术水平。二级学院(部)应当将助教从事的教学辅助工作记入教师业务档案,作为晋升讲师职务的重要依据。

9、建设一支适应高质量教学要求的中青年骨干教师队伍。

提高本科教学质量,必须把加强中青年教师队伍的建设放在重要位置。学校积极贯彻教育部关于“逐步建立和完善国家、省市、高等学校三级教师培训制度,按计划、有目的地培训中青年教师,特别是承担基础课和公共基础课教学的中青年教师”的决定。学校各处室、各二级学院(部)要像重视培养学科带头人一样重视基础课中青年骨干教师的培养。

从2003年起,每年安排一定数量的中青年教学骨干,特别是承担基础课和公共基础课教学的教师,到高水平大学进修培训,系统地进修一门课程的教学。中青年教师均应参加学校举办的培训班学习并参加考核,对考核合格者,学校颁发相应证书,培训情况要记入教师业务档案,作为聘任岗位职务的重要依据。学校聘请学术水平高、教学经验丰富、身体健康的老教师对青年教师进行跟踪指导和帮助,提高教学质量。

10、加强师德建设。

教师承担着教书育人的工作,肩负着培养社会主义建设者和接班人、提高民族素质的使命。教师应当忠诚于人民教育事业,具有良好的职业道德,遵守法规,教风端正,为人师表,全面地、熟练地履行现任职务职责,积极承担工作任务。教师应当积极参与教学改革,注重教学研究,不断提高学术水平和业务水平。

教师应具有高尚师德、优良教风和敬业精神,具有严谨的科学态度和高度的责任心。教师以育人为天职,从事教学工作的教师要把主要精力投入到人才培养和教学工作中。具体体现在:课前认真备课和准备教案;仪表端庄,文明示范,对学生进行具体、生动的爱国主义、社会主义、集体主义、科学精神和道德、艰苦创业等思想品德教育;不断更新教学内容,介绍本学科前沿和尚在探索的学术问题,引起学生的探索兴趣。

11、鼓励教师开设新课。

教师开设新课,必须先提交教学大纲、教材等教学文件,经学校教学工作委员会审定同意后开设。首次讲授新课程,课时数由学校根据实际情况加权计算。2年后,力争达到讲师以上教师做到“一人两课”,各专业核心课程必须实现至少“一课两人”的目标。

12、积极开展教学法研究活动。

教学方法不仅关系教学质量,而且对学生的科学态度、思维方式的形成有着重要影响。教师是在讲一门课,而不应该是讲一本书,教材只是教师授课的基本内容,有许多教材上没有的内容,教师需要在课堂上讲。因此,每一位教师应当重视教学法研究活动。在教学方法上,根据不同课程、不同内容,采用讲授法、发现法、讨论法、提问法、案例法等教学方法的综合运用,使学生从教师的启发式教学中学会研究事物的科学态度,并培养影响其一生的科学思维方式。各二级学院(部)、各研究室(所)、实验室和各课程组都必须制订教学法研究活动的计划和具体实施方案。教学法研究活动每个月开展一次,并应做好记录;每学期每个二级学院(部)至少开展2次课堂教学观摩活动。

四、健全教学质量监测与保证体系,建设优良学风

13、要将学风建设作为教学工作的一项重要内容来抓。

优良学风是一种治学精神、一种氛围、一种育人环境、一种无形的力量,对学生起着潜移默化的作用,是保证教育质量的重要前提。全校各单位要针对新形势下学生的思想实际,从公民道德建设入手,加强学风建设。当前我校学风建设的目标与任务是:营造健康向上的校园文化,形成优良学风及浓厚的学术氛围,培养严谨的学习态度和诚信品质;更新教学内容、改革课程体系、教学手段、教学方法和教学评价体系,激发教与学两方面的积极性,形成教学相长、生动活泼的局面;围绕人才培养目标,实行弹性学习制度,形成互为融合、较为完善的教学与学生管理体系,满足学生多样化和个性化的学习需要,形成优秀人才脱颖而出的激励机制和环境;引导学生树立正确的学习观、成才观、就业观,提高学生的思想道德素质和科学文化素质。

坚持规范管理,严活结合的原则,健全和完善教学管理制度。加强考试管理,严格评分标准、严肃考场纪律,坚决杜绝考试作弊现象;全校公共基础课实行统考,不断提高基础课教学质量。各二级学院(部)和任课教师、指导教师应当严格执行教学要求与管理:学生一学期内缺课累计超过该门课程教学时数的1/3者,该课程成绩以零分计;学生缺交作业、实验报告累计达全学期作业总量的1/3者,不能参加该课程的结业考试;教师发现学生抄袭作业现象,应当扣除该课程的平时成绩;教师发现学生考试试卷的雷同现象,应当移交二级学院(部)及教务处严肃处理;毕业班学生准备硕士研究生的考试和求职,不能影响正常的教学秩序,对于未经二级学院(部)主管领导批准和教师同意而缺课、缺交作业者,教师有权扣除该门课程成绩;缺交毕业论文 (设计)时间超过1周的,教师有权给予毕业论文 (设计)不及格;各二级学院(部)对于违反学校纪律的学生,要按照校纪校规严肃处理。

14、建立任课教师、指导教师资格制度。

对承担理论课教学任务的教师实行任课教师负责制;对承担实践教学环节的教师实行指导教师负责制。任课教师、指导教师应当具有讲师职务。凡承担主讲课程任务或指导实践教学环节的教师都必须通过二级学院(部)资格审核,才能承担主讲课程或指导实践教学环节的任务。由于各种原因,对于没有经过教学辅助工作锻炼或没有承担过一门课程主讲任务的教师,二级学院(部)必须安排这类教师从事部分教学辅助工作,在此基础上,通过试讲者,才能获得任课资格。

15、实行暂停或取消授课资格制度。

在学生评教中连续3次评为本二级学院(部)后5%的教师,或在学生选课中连续3次落选的教师,或学生、二级学院(部)反映教学水平低下的教师,学院进行教学诊断,半年内整改提高,改进效果不明显者,暂停授课,直至调离教学岗位。

16、加强教学事故认定与处理制度。

各二级学院(部)要加强教师的师德与教风建设,严明教学纪律,端正教学态度,增强教学责任,确保课堂教学时数与质量。加强教学事故的认定和处理制度,凡出现教学事故,本年度的一切评优活动不得参加,发生一般教学事故者,当年年终考核只能评定为基本合格或不合格;凡出现重大教学事故,实行职称评定一票否决,当年年终考核为不合格,且两年内年终考核不能评优。未经学校批准在职教师不得自行到校外兼职兼课。

17、建立健全教学质量监测和保障体系。

政府和社会监督与高校自我约束相结合的教育质量监测和保证体系,是提高本科教育质量的基本制度保障。学校、各二级学院(部)要建立本科教育质量评估和监测的机制。“十五”期间,学校建立健全教学质量监测和保证体系的目标是:依法建立健全教师教学基本制度、专业招生规模与经费制度、基础课与其他课程教学仪器设备设置要求与标准、教学用房制度、图书资料馆藏标准、教育信息化基本要求、教学质量评价体系与监测办法,提高依法治教、依法行政、依法执教的水平,形成有利于创新人才培养的运行机制。主要采取六个方面的措施:建立教学管理信息系统,推进教学管理现代化;学校完成对二级学院(部)教学质量的随机评估,不断提高人才培养质量;进一步完善学生评教制度和学校、二级学院(部)两级教学督导制度;深化教学管理制度改革,实施完全的学分制,学生按学分缴费,给予学生较大的选课、选专业的自主权,学校各处室、各二级学院(部)要按学分制要求,进行教学管理,做好学生工作;建立学校、教师、学生共同参与的教学质量内部评估和认证机制;建立有利于加强提高本科教学的人事、劳动和分配制度,健全对毕业生进行跟踪调查的制度。

五、深化改革,加快推进教学现代化和国际化进程

18、加快本科学科专业结构调整工作。

本科学科专业结构调整首先要制订科学合理的专业发展目标和专业评估标准,从专业培养方案、课程体系、教学内容、教学方法与手段、教学条件保障等多方面入手,大力加强现有学科专业的内涵建设,严格评估现有专业的发展状况,根据专业发展态势,启动重点本科专业建设项目;其次要适应地方经济发展需求,科学稳妥地增设新专业,不断延伸我校专业建设的广度;另外,要结合学分制的推行,力争使学生受欢迎的现设本科专业均能开设辅修专业和双学士教育。

19、积极推行英语教学、双语教学。

为适应经济全球化及加入WTO的要求,积极创造条件,在学校部分专业的部分课程中先行使用英文教材,教师采用英语或双语授课。对于暂不具备直接用外语授课条件的专业,可以对部分课程先实行外语教材、中文授课,分步到位。力争在“十五”末,使用外文教材且用双语教学的课程达到培养计划所开课程总数的5%左右。

20、结合学科、专业结构的调整,加快教材的更新。

教材的质量直接体现着高等教育和科学技术的发展水平,也直接影响本科教学的质量。全校各专业从2003年起,都要使用近3年出版的教育部“面向21世纪课程教材”、“九五”国家重点教材和优秀教材、“十五”国家规划教材和国家各专业教学指导委员会推荐教材,其比例应达到培养计划所规定课程的70%以上。

21、充分发挥学校教学工作委员会的咨询、评议和评审作用。

学校成立校教学工作委员会,充分发挥其对各层次、各类型教学工作及教学改革中各种重大问题的咨询、审议和评选各种教学奖励的作用。具体负责审议专业的设置、人才培养计划,评审教学改革、教材建设项目,评定教学研究成果及教学奖等有关学术事项。各二级学院(部)应成立本院(部)教学工作委员会,加强学校的学术权力,充分发挥“教授治学”的作用。

22、重点建设20门课程。

“十五”期间,学校重点建设20门课程。其中5门课程力争建设成为省内知名度较高的课程; 15门课程成为学校优质课程或优秀课程,其课程教材均使用“十五”国家规划教材或全国教学指导委员会推荐的教材。各二级学院(部)应高度重视并落实每门课程授课教师的梯队建设。

23、实施新的优秀教材奖评选工作。

从2002年起,教育部设立新的教材奖。我校优秀教材奖从2002年起每二年评选一次。建立教材编写、评价和选用制度,学院要采取断然措施,防止编写水平低及印刷质量低劣的教材进入课堂。各二级学院(部)分管教学的副院长或副主任是把好教材选用关的直接责任人。

24、应用网络技术、多媒体技术等现代教育技术提升教学水平。

“十五”期间,各二级学院(部)开设的必修课中,使用多媒体授课的课时比例应达到20%左右。各二级学院(部)应当加强对多媒体教学的指导,每学期至少要进行一次多媒体教学观摩活动。同时组织一定的人员自行研制开发多媒体课件。

25、建设一支适应现代化、国际化要求的高水平教学管理队伍。

正确认识教学管理的作用和地位,制订科学有效的教学管理人员培养规划,提高管理干部队伍的综合素质,采取竞争激励机制,充分发挥教学管理人员的积极性、创造性和责任感,建立一支相对稳定、结构合理、精干高效的教学管理队伍。从2003年起,每年有计划地选派教学管理干部到知名高水平大学学习、访问,挂职锻炼,以适应开放式、国际化的教学要求。

六、注重学生创新精神和实践能力的培养

26、进一步加强实验教学。

建立健全实验教学管理制度,加大实验教学经费投入,改善实验教学条件,加强实验室建设力度,改革实验教学内容、方法和手段,确保实验教学质量。具体做到:专业培养计划设置的实验开出率为100%;基础课、技术基础课50%以上的实验应为开放性、综合型、设计性实验;加强管理力度,保证实验课时按教学计划开齐开足;更新实验教学内容,注重实验教学与科研课题相结合;改进实验教学方法与手段,加强实验教学质量监控;加快基础课教学实验室与专业实验室建设,力争在2004年以前使物证技术实验室成为省级重点实验室。加强学生实验能力考核,改进实验课考核办法,着重考察学生的实际操作能力。

27、创造条件使大学生较早地参与科学研究和创新活动。

结合学分制本科学生导师制度的推行,建立教师学生双向选择机制,鼓励学生担任教师的科研助手,参与教师的科研实践;实行本科生科研学分,促使大学生较早地参与科学研究和创新活动,开展多种形式的科学实验、社会实践和科学研究训练。

28、加强实习实践教学环节和基地建设。

各二级学院应高度重视本科生的实习实践教学环节,加强对实践教学的调查研究和改革,制定科学的实习工作制度,积极开辟和建设稳定的实习和实践基地,进一步强化学生所学理论与实际的结合度,提高学生实践能力。

29、提高毕业论文(设计)质量。

毕业论文(设计)是培养学生综合运用所学知识独立分析、解决有关专业问题能力的综合训练环节。对于毕业论文(设计)要求做到:工科专业结合工程实际课题的毕业设计及文科专业结合社会经济、政治、文化发展实际的课题应达到80%以上;着力加强学生实践能力和思维能力的培养,进行严格的考核和实践能力评定。从2003年开始,在全校实施“甘肃政法学院学士学位优秀论文评选活动”。

各二级学院(部)要从实际情况出发,深化教学改革,制订相应的具体措施和办法,创造性地贯彻本文件精神,不断提高本科教育教学质量。

关闭窗口
办事指南 -更多-

 

· 办事流程3 2013/03/19
· 办事流程2 2013/03/19
· 办事流程1 2013/03/19
最新动态 -更多-

 

· 复旦大学蒋玉龙教授应邀作 2016/04/21
· 近期我校教学科研成果再创 2013/09/26
· 学校召开开学初教学、科研 2013/08/25
· 教务处召开党支部会议进行 2013/08/25
· 甘肃省高等学校优化专业结 2013/06/20

     
 
                       地址:中国兰州 安宁西路6号甘肃政法学院  甘肃政法学院教务处  版权所有